臺中市政府都市發展局— 臺中市招牌廣告及樹立廣告設置辦法有幾條?


第 1 條

臺中市政府(以下簡稱本府)為規範招牌廣告及樹立廣告設置,及依招牌 廣告及樹立廣告管理辦法第八條規定,訂定本辦法。

第 2 條

本辦法之主管機關為本府,主辦單位為本府都市發展處(以下簡稱都發處 )。

第 3 條

正面式招牌廣告之設置,應符合下列規定: 一、縱長超過二公尺者,應申請雜項執照。 二、下端距離地面淨距離不得低於三公尺,並不得低於騎樓下面樑底線, 上端不得高於建築物簷口底面或女兒牆。 三、設置於建築物各樓層者,不得覆蓋窗戶,消防避難出口或其他開口。 四、突出牆面不得超過五十公分。 五、設置於樓梯間、昇降機間、機械房、水塔及水箱等屋頂突出物者,上 端不得高於屋頂突出物一公尺,且自屋頂版面起算不得超過九公尺。

第 4 條

側懸式招牌廣告之設置,應符合下列規定: 一、縱長超過六公尺者,應申請雜項執照。 二、下端距離地面淨距離不得低於三公尺,不得突出建築物牆(柱)面超 過一點五公尺。但位於車道上方者,下端距離地面淨距離不得低於四 點六公尺,上端不得高於建築物簷口底面或女兒牆。 三、厚度不得超過五十公分。

第 5 條

騎樓招牌廣告之設置,應符合下列規定: 一、設置於建築物騎樓內或騎樓版下之側懸式或懸吊式招牌,下端距離地 面淨距離不得低於三公尺,厚度不得超過五十公分。 二、設置於建築物騎樓柱面四周,不得突出柱面超過三十公分,騎樓淨寬 應達二點五公尺以上。 三、設置於騎樓內側牆面之正面式招牌廣告,不得突出騎樓內側牆面超過 十五公分,下端距離地面淨距離不得低於二點一公尺。但設置位置牆 面未開口且左右兩側邊緣為弧型或內嵌入牆面者,下端距離地面淨距 離不受二點一公尺限制。

第 6 條

設置於地面之樹立廣告,應符合下列規定: 一、空地上設置之樹立廣告,其高度超過六公尺者,應申請雜項執照。 二、設置於騎樓地或都市計劃規定應退縮建築範圍者,不得妨礙通行且不 得突出建築線。 三、於騎樓地以垂直建築線方向設置者,應留設自建築線退縮四公尺後, 向道路方向起算二點五公尺以上淨寬,以供行人通行,且在二點五公 尺淨寬範圍內,下端距離地面淨距離不得低於三公尺,位於車道上方 者,其下端距離地面淨距離不得低於四點六公尺。 四、於騎樓地以平行建築線方向設置者,其垂直支撐構架應設置於距建築 線一點五公尺之基地範圍內,除垂直支撐構架外,下端距離地面淨距 離不得低於三公尺,位於車道上方者,其下端距離地面淨距離不得低 於四點六公尺。 五、高度超過六公尺者,一宗基地得設置一處,但空地面積大於六百平方 公尺者,每超過六百平方公尺得增設一處。 六、建築基地內所有樹立廣告物總投影面積以三平方公尺為限,超過部分 應計入建築面積。 七、設置之高度自基地地面起算不得超過十五公尺。

第 7 條

設置於屋頂之樹立廣告,應符合下列規定: 一、高度超過三公尺者,應申請雜項執照。 二、臨接建築線部分,應自女兒牆上方留設一點五公尺以上淨距離供逃生 避難使用。但自女兒牆退縮一點五公尺且自屋頂版面挑空二公尺以上 設置者,或設置於樓梯間、昇降機間、機械房、水塔及水箱等屋頂突 出物者,不在此限。 三、廣告物面板表面積,不得大於臨接建築線女兒牆長度及臨接境界線八 分之ㄧ女兒牆長度之和與九公尺之乘積。固定於女兒牆或屋頂版面時 ,表面積應自屋頂版面起計算;採透空框架者,表面積應計至框架外 緣。 四、設置之高度自屋頂版面起算不得超過九公尺。 五、斜屋頂版面上不得設置。 六、設置之高度自地面起算超過二十公尺者,應依規定裝設安全避雷措施 ,高度超過四十五公尺者,應設置航空障礙燈。 七、不得影響消防安全及防火避難。

第 8 條

招牌廣告及樹立廣告內容不得妨害公共秩序及善良風俗。

第 9 條

招牌廣告及樹立廣告材質應注意安全性。其照明方式採外架照明者,燈具 不得突出建築線二公尺,下端距離地面淨距離不得低於四點六公尺,用電 裝置設備應符合屋內線路裝置規則規定。

第 10 條

招牌廣告及樹立廣告設置於住宅區三樓以上或高度超過十公尺者,不得使 用閃爍式霓虹燈或閃光燈等照明。但建築物臨接寬度在三十公尺以上道路 ,於屋頂設置樹立廣告物者,不在此限。